Bachelor's degree in Nutrition

Acuerdo de RVOE 20253517 de Agosto de 2025

La Nutrición es indispensable para cambiar el rumbo de la evolución del ser humano; es una profesión que está siendo cada vez más demandada en campos profesionales, tales como: Alimentación y Nutrición en la Salud y enfermedad, Alimentos e Industria Alimentaria, Docencia e Investigación en Alimentación y Nutrición, Información y Comunicación en Alimentación y Nutrición, Industria Culinaria y Farmacéutica Relacionada a la Alimentación y Nutrición, Innovación y Emprendimiento en Alimentación y Nutrición, además de la Nutrición Deportiva y Consultoría en Nutrición.

The role of the nutritionist is very important in the preservation of the health of the individual and the population in general, considering that globalization makes human beings face challenges related to lifestyles that put them at constant risk.

 

What makes us different?

 

  • Formación académica en los campos profesionales de la Nutrición.

  • Active internationalization program.

  • Soft skills developmentprogram.
  • Intensive national and international internship program.
  • Certificaciones Internacionales.
  • Intensive language program
  • Challenge-based and Project-based learning
  • Expert teachers.

Why to study at Uni?

Entry Profile

Knowledge on

  • De nivel bachillerato o equivalente preferentemente en áreas químico biológicas.
  • Poseer conocimientos de redacción y ortografía.
  • Contar con conocimientos básicos de informática.

 

 Skills:

  • Choose and practice healthy lifestyles.
  • Listens, interprets and delivers relevant messages in different contexts using appropriate media, codes and tools.
  • Develops innovations and proposes solutions to problems based on established methods.
  • Aprende de manera autónoma, por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participates and collaborates effectively in diverse teams.
  • Participate with a civic and ethical conscience in the life of their community, region, Mexico and the world.
  • Contribute to sustainable development in a critical manner, with responsible actions.
  • Manejo de Tecnologías de Información y Comunicación.
  • Manejo de dispositivos electrónicos.

 

Aptitudes:

  • He/she knows and values him/herself and approaches problems and challenges taking into account the objectives he/she is pursuing.
  • Es sensible al arte y participa en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros.
  • Sustains a personal position on topics of interest and general relevance, considering other points of view in a critical and reflective manner.
  • Maintains a respectful attitude towards interculturality and diversity of beliefs, values, ideas and social practices.

Graduate Profile

 

La Universidad de Celaya cuenta con más de 35 años de experiencia en educación superior y es una de las mejores universidades a nivel Nacional.

Tiene amplios y equipados laboratorios de nutrición para desarrollar las competencias del perfil de egreso. 

 

  • Generar productos y servicios innovadores, mediante modelos de negocios sostenibles para satisfacer necesidades y atender problemáticas de salud relacionadas con la alimentación y nutrición.
  • Evaluar y controlar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, transformación, comercialización, aceptación y consumo; además crea y propone modificaciones a los productos alimentarios para responder a las necesidades de individuos, grupos y poblaciones, considerando el perfil epidemiológico y los diferentes contextos sociales , optimizando de los recursos evitando la emisión de erosiones y el desperdicio de alimentos, rescate y revaloración de los alimentos tradicionales a nivel nacional y local. 
  • Aplicar el Proceso de Atención Nutricia (PAN) a individuos y grupos sanos, en riesgo o enfermos.
  • Diagnosticar el estado Nutricio de un paciente para establecer un tratamiento dietoterapéutico a través de la Evaluación del estado Nutricio correlacionando indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos, y dietéticos utilizando métodos innovadores y modernos.
  • Aplicar el proceso de atención nutricia a comunidades y poblaciones sanas, en riesgo o enfermos, considerando el contexto socioecológico. Participa también en actividades de promoción a la salud y prevención de enfermedades.
  • Proporcionar orientación alimentaria y educación en alimentación y nutrición a la población y grupos específicos para incidir en la adopción de estilos de vida saludables, en la integración de una alimentación correcta y mantener el bienestar a nivel individual y colectivo, aplicando estrategias de mercadotecnia mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación.
  • Generar conocimiento básico y aplicado en alimentación y nutrición, la gestión educativa y de investigación. Asimismo, la enseñanza de la nutrición desde los niveles básicos y en diferentes modalidades.
  • Mejorar la calidad nutrimental de los alimentos y bebidas a través de la investigación, innovación y desarrollo de productos que faciliten la elección de dietas y menús para favorecer la alimentación correcta y sostenible.

Where can you work?

El nutriólogo realiza actividades orientadas a la promoción de la salud, prevención de enfermedades y atención nutricia de personas sanas, en riesgo o enfermas, considerando sus características biológicas y psicosociales. Aplica el proceso de atención nutricia en ámbitos clínico, comunitario, deportivo, educativo e industrial; además participa en la investigación, innovación y desarrollo de productos alimentarios saludables y sostenibles. También se dedica a la educación y comunicación en nutrición, diseñando estrategias para fomentar estilos de vida saludables, y puede desempeñarse en la formación de recursos humanos en instituciones educativas. Su campo laboral incluye hospitales, centros de salud, instituciones gubernamentales y privadas, centros deportivos, escuelas, industrias alimentarias y farmacéuticas, medios de comunicación, organizaciones civiles y espacios de emprendimiento, donde contribuye al bienestar nutricional de la población y al desarrollo de soluciones innovadoras en alimentación.

 

How will you stand out as a graduate?

  • Aplicarás el Proceso de Atención Nutricia (PAN) a individuos, grupos y comunidades sanas, en riesgo o enfermas.
  • Promoverás la salud y la prevención de enfermedades mediante estrategias nutricias basadas en evidencia científica.
  • Considerarás las particularidades biológicas, psicológicas y sociales de las personas en cada etapa de la vida.
  • Integrarás la alimentación con la actividad física y el deporte para favorecer el rendimiento y la salud integral.
  • Colaborarás con otros profesionales de la salud en la rehabilitación y el mantenimiento del peso corporal saludable.
  • Dirigirás y gestionarás servicios de alimentación, asegurando una nutrición correcta, segura y sostenible.
  • Evaluarás y controlarás la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos en todas sus etapas de producción y consumo.
  • Propondrás mejoras e innovaciones en productos alimentarios que respondan a las necesidades nutricias de la población.
  • Aplicarás normas de calidad e inocuidad alimentaria, promoviendo el uso responsable y sostenible de los recursos.
  • Diseñarás y aplicarás estrategias didácticas y de comunicación para formar y capacitar a futuros profesionales en nutrición.
  • Planearás y ejecutarás programas educativos, de investigación y de capacitación en diferentes niveles y modalidades.
  • Desarrollarás proyectos de investigación básica y aplicada que generen evidencia científica y beneficien la salud pública.
  • Proporcionarás orientación y educación alimentaria a la población, fomentando hábitos saludables y sostenibles.
  • Utilizarás tecnologías de la información y medios de comunicación para difundir conocimientos y promover estilos de vida saludables.
  • Asesorarás y supervisarás el uso de suplementos, fórmulas y mezclas nutricionales especializadas para la recuperación y mantenimiento de la salud.
  • Desarrollarás y formularás productos nutricios innovadores, integrando la ciencia de los alimentos con el arte culinario.
  • Generarás productos y servicios innovadores que respondan a las necesidades de salud y nutrición de la sociedad.
  • Implementarás modelos de negocio sostenibles que impulsen el autoempleo y el desarrollo económico en el ámbito nutricio.
  • Actuarás con ética profesional, compromiso social y educación continua, contribuyendo al bienestar y la seguridad alimentaria de la población.
  • Dominarás el idioma inglés
  • Obtendrás certificaciones Internacionales.

 

A graduate tells you

Know your campus

¿Qué tan buena es la Universidad de Celaya?

Phone number: +52 (461) 613 9099
informes@udec.edu.mx

Opening hours

Location: Carretera Panamericana km. 269 Col. Rancho Pinto, Celaya, Guanajuato, Mexico C.P. 38080

This website uses cookies to enhance the user experience and ensure its efficient operation. By using it you agree to the use of cookies.

See our privacy notice.