Celaya, Guanajuato (11 de noviembre de 2023) – La Universidad de Celaya celebró el sábado 11 de noviembre, en el marco del 35 aniversario de su fundación, la inauguración de la CELDA DE AUTOMATIZACIÓN I4.0 en el Centro de Innovación en Ingeniería. El Lic. Carlos Esponda Morales, Director General del Sistema de la Universidad de Celaya, la Dra. Martha Aguilar Trejo, Rectora de la institución, y el Lic. Juan Yúdico Herrasti, Consejero titular de la región oriente de Fundación Empresarial Guanajuato, presidieron la ceremonia de corte de listón que marcó el inicio de esta nueva etapa en el ámbito educativo.
La adquisición de la CELDA DE AUTOMATIZACIÓN I4.0 fue posible gracias a una coinversión del 30% de FIDESSEG y el 70% de la Universidad de Celaya, lo cual representa un hito en la educación de la ingeniería en México. El equipo XITE Automax 600 de Bosch Rexroth, único en su clase, incorpora tecnologías de la industria 4.0, inteligencia artificial, big data y la nube en sus procesos automatizados.
Representantes de empresas del sector industrial como BOSCH LATINOAMERICA, GKN, PRETTL, SKILLTECK, HUTCHINSON, IECA, así como educadores de escuelas primarias, directores académicos, docentes y alumnos, se unieron en este acontecimiento. Destacó también la presencia de líderes de los programas sociales STEM y PERAJ, así como estudiantes mentores y los niños que son la razón de ser de dichos programas, acompañados de sus madres.
La CELDA DE AUTOMATIZACIÓN I4.0, con el equipo Automax, no solo enriquecerá la formación de los estudiantes de la Universidad de Celaya, sino que también impactará positivamente en la educación de más de 300 niñas y niños participantes en el proyecto «Desarrollo integral de la niñez celayense», el cual integra los programas institucionales STEAM y PERAJ, llevando la innovación educativa a la comunidad.
En este evento, también se presentó en exposición el UniElectric Car, un vehículo eléctrico desarrollado por estudiantes que participaron en el concurso «Rumbo a la Movilidad Eléctrica», destacando el compromiso de la Universidad de Celaya con la formación integral y vanguardista de sus estudiantes.
La CELDA DE AUTOMATIZACIÓN I4.0 no solo representa un avance tecnológico significativo para la Universidad de Celaya, sino que también demuestra el compromiso continuo con la excelencia académica y la preparación de los estudiantes para los desafíos del futuro.
Inspirados en el concurso culinario Bocuse d´Or, diseñado en 1987 por el reconocido chef Paul Bocuse que concentra a los talentos culinarios más prometedores de todo el mundo, se presentó la quinta edición del UniBocuse d’Or para poner a prueba, a través de un concepto, las habilidades técnicas y creativas de los estudiantes de arte culinario.
En esta ocasión la competencia se basó en los parámetros de la Nouvelle cuisine, la cual hace referencia a los mandamientos escritos a continuación:
1. Frescura: Utilizar ingredientes frescos y de temporada es fundamental en la nouvelle cuisine. 2. Simplicidad: Se busca simplificar la preparación de platos, evitando salsas y guarniciones pesadas. 3. Tamaño de las porciones: Las porciones son más pequeñas y se enfocan en la calidad sobre la cantidad. 4. Presentación: Se presta una gran atención a la estética de los platos, con presentaciones elegantes y creativas. 5. Innovación: La creatividad es clave, fomentando nuevas combinaciones de sabores y técnicas culinarias. 6. Respeto por la tradición: A pesar de la innovación, se respeta la base de la cocina francesa clásica. 7. No exceso de cocción: Los ingredientes se cocinan con precisión para mantener su sabor y textura. 8. Salsas ligeras: Se utilizan salsas más ligeras y reducciones en lugar de salsas pesadas. 9. Menos grasas: Se reduce el uso de mantequilla y grasas pesadas en comparación con la cocina clásica. 10. Expresión personal: Los chefs pueden expresar su estilo personal y creatividad en cada plato.
Para pasar a la final llevada a cabo el pasado 19 de octubre, los alumnos tuvieron que diseñar un platillo de línea salada y otro de línea dulce, estandarizar la receta de ambos platillos, generar un boceto de idea para presentar el día del concurso y finalmente realizar la producción y presentarla a los jueces.
Los expertos que fungieron como jurado evaluador del concurso profesionales con una importante trayectoria en el sector gastronómico: César Enciso: Chef Ejecutivo del Rosewood de San Miguel de Allende, hotel categoría Ultra lujo reconocido a nivel internacional con la calidad en su servicio. Samuel Ruvalcaba: Chef Ejecutivo del Hotel Belmond Sierra Nevada, hotel recientemente adquirido por LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton Carlos Solís: Chef Ejecutivo del Restaurante Mezzé y quien desarrolla proyectos innovadores en distintos establecimientos gastronómicos del grupo.
Muchas felicidades a Alondra, Alejandra y Diego, ganadores del 1er lugar, a Pamela, Camila y Eugenio, ganadores del 2do y a Yessica y Alexa, ganadores del 3er lugar.
La importancia de la Inocuidad Alimentaria Por Ing. Carla Zuria Jordan
¿Sabías que existen más de 250 diferentes enfermedades que se transmiten por alimentos y bebidas contaminadas? ¿Cuántas veces al año te enfermas del estómago? ¿Sabes cuál fue el error que te ocasionó esa molesta enfermedad?
La OMS estima que cada año se enferman en el mundo unas 600 millones de personas — casi 1 de cada 10 habitantes- y 420 000 mueren por alimentos contaminados.
Es primordial que las personas conozcan del tema, todos comemos unas tres veces al día, pero muchas veces no sabemos el manejo correcto de los alimentos.
Esto es especialmente importante para la Industria y servicio de alimentos, ya que los alimentos contaminados causan pérdidas millonarias en mermas, retiros del mercado, falta de productividad y gastos médicos. Un caso de intoxicación puede enfermar a miles de personas.
La reputación de una empresa y su marca se pueden perder en minutos debido a un caso de intoxicación que sus clientes o comensales comparten en redes sociales y se vuelva viral. Además los negocios pueden ser multados y clausurados.
Pero basta de malas noticias. Ahora hablemos de la solución. La PREVENCIÓN es la clave, es decir, no permitir que los alimentos o sus ingredientes se contaminen, en primera instancia, con medidas de control bien diseñadas e implementadas.
Afortunadamente existen hoy en día sistemas de gestión de Inocuidad diseñados específicamente para el sector alimentario, que nos proporcionan, por así decirlo, la receta paso a paso para que en las empresas de alimentos nunca haya clientes intoxicados.
Estos sistemas han ido mejorando las prácticas con el paso del tiempo en la industria alimentaria, desde las Buenas Prácticas de Manufactura, el HACCP y sistemas aprobados por la Global Food Safety Initiative (GFSI). Han incorporado nuevos Programas Prerequisito como el Control de Alérgenos y la prevención del Fraude alimentario, han ido evolucionando conforme a las necesidades de la sociedad y los retos globales que se van presentando. Hoy en día es primordial estar actualizado y cuidar la inocuidad alimentaria en toda la cadena para la protección de los consumidores.
La Universidad de Celaya, en conjunto con Innoqua Consultoría y Capacitación en Inocuidad alimentaria, próximamente impartirán un Diplomado en Inocuidad Alimentaria del que puedes solicitar informes escribiendo a fernanda.alfaro@udec.edu.mx y al WhatsApp: 4614237773
Alejandra Aguilera de Negocios (Global Business)vivió y estudió en Lleida, España.
Cuando entraste a la Uni, ¿sabías que había programas internacionales?
Sí
¿En qué momento y por qué comenzaste a pensar en aplicar para una beca y estudiar en otro país?
Yo decidí estudiar en la Universidad de Celaya porque desde siempre mi sueño había sido irme a estudiar al extranjero, por lo tanto, desde que comencé la carrera de Global Business me esforcé por cumplir con los requisitos para poder aplicar para una beca y en cuanto se abrió la convocatoria apliqué.
¿Por qué decidiste estudiar en ese país?
Porque mi visión siempre fue irme a algún país dentro de la Unión Europea, por lo tanto, en cuanto vi que tenía oportunidad de irme a España, fue muy emocionante para mí, pues estaría en un lugar donde lo había soñado, pero a la vez, conocería otra cultura y otra forma de ver la vida.
¿Cómo fue el proceso de solicitud de la beca?
Fue bastante sencillo, simplemente consistió en rellenar un formato y enviarlo. Lo único que requirió un poco más de tiempo y que me generó un poco de nervios fue esperar la respuesta de si había o no obtenido la beca.
¿Cómo te preparaste para esta nueva experiencia?
Pidiendo consejos a personas que ya se habían ido, investigando en internet y ayudándonos entre mis compañeras (que igualmente se habían ganado la beca).
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Muchísima emoción, pues era una experiencia totalmente nueva y diferente. Fue una mezcla de emociones, pues me sentía muy feliz y agradecida por estar viviendo una experiencia tan increíble, y a la vez, extrañaba a mi familia, la comida mexicana, mi país, etc.
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Muy bien, siempre fueron muy amables y estuvieron dispuestos a ayudarnos con todo, tanto las personas encargadas del área de internacionalización, como los profesores que nos impartieron las clases, etc.
¿Qué es lo que más extrañas/extrañaste de México y de la UNI? Mi familia, la comida, los profesores de la UNI, el poder tener la comodidad de estar en mi casa, etc.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia? ¿Y lo más difícil? Lo más emocionante que he vivido ha sido poder expandir mi panorama de la vida; poder conocer otras culturas, otras formas de pensar, otras personas, otros lugares, pues es impactante salir de nuestra zona de confort y conocer todo lo que hay allá afuera. Por otro lado, lo más difícil para mí fue aprender a gestionar mis emociones, debido a que soy una persona muy sentimental, entonces estar lejos de mi casa y de las personas que amo fue un tanto retador.
¿Cómo crees que esta experiencia influya en ti como persona y en el ámbito profesional?
Personalmente creces muchísimo, casi sin darte cuenta. Al final de la experiencia es cuando volteas hacia atrás y te das cuenta de que no eres la misma persona que salió de su país hace 6 meses, eres otra y eso está muy bien, porque eres una versión de ti mismo que ha crecido, ha madurado un poco más, ha aprendido cosas nuevas, ha influenciado a otras personas y también se ha dejado influir por otras, etc. Hablando dentro del ámbito profesional, todo lo que mencioné anteriormente sobre el crecimiento personal, suma al profesional en el que te estás convirtiendo, por lo tanto, creces en todos los aspectos, pues un ámbito va de la mano con el otro.
¿Qué consejos darías a quienes están a punto de irse de intercambio a otro país? Podría dar muchísmos consejos, pero creo que los principales serían:
Acostúmbrate a los cambios y aprende a adaptarte; esta experiencia está llena de cambios, cambios que te harán bien porque te harán crecer.
Vas a otro país, quítate la pena o la vergüenza de hacer y decir lo que realmente quieres o piensas; es una experiencia que solo se vive una vez en la vida, aprovéchala.
Ábrete y estate dispuesto a conocer a todas las personas con las que te encuentras; existe la posibilidad de crear amistades muy lindas que te te llevarás para toda la vida, además de amigos por todo el mundo que estarán dispuestos a ayudarte cuando lo necesites.
¿Recomendarías a tus compañeros estas oportunidades que la UNI ofrece?
Sí 100%, irte de intercambio es lo mejor que puedes hacer, es una experiencia única e inolvidable. ¡Gracias UNI!
Andrés Everardo Ibarra de Negocios Globales en la Universidad Mayor de Chile
Cuando entraste a la Uni, ¿sabías que había programas internacionales?
Sí
¿En qué momento y por qué comenzaste a pensar en aplicar para una beca y estudiar en otro país?
Desde que inicié mi carrera comencé a prepararme porque me llamaba la atención el poder estudiar en otro país.
¿Por qué decidiste estudiar en ese país?
La oportunidad que me ofrecía ese país era muy interesante y me llamaba la atención la Universidad Mayor.
¿Cómo fue el proceso de solicitud de la beca?
Fue un poco tardado pero interesante, también se aprende mucho de trámites y visas.
¿Cómo te preparaste para esta nueva experiencia?
Me prepare investigando acerca del país, cultura, costumbres entre otras cosas.
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Mucha emoción, pero a su vez un poco de miedo de estar en un lugar nuevo.
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Muy bien, hizo diversas reuniones de bienvenida y nos ayudó a adaptarnos.
¿Qué es lo que más extrañas/extrañaste de México y de la UNI? La cultura, la comida y la forma en que se trabaja.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia? ¿Y lo más difícil? El poder visitar los lugares como Argentina, o Bolivia y considero que lo más difícil el adaptarme a estar lejos de mi familia.
¿Cómo crees que esta experiencia influya en ti como persona y en el ámbito profesional?
Considero que será de una manera muy interesante pues me ayudo a crecer, a analizar las situaciones antes de actuar o decidir por algo.
¿Qué consejos darías a quienes están a punto de irse de intercambio a otro país? Que se preparen y que no tengan miedo a tomar un intercambio, pues te cambia la vida.
¿Recomendarías a tus compañeros estas oportunidades que la UNI ofrece?
¡¡Claro, por qué son oportunidades y experiencias únicas!!
XIMENA GONZALEZ DE PSICOLOGÍA SISTÉMICA NOS CUENTA COMO VIVIÓ EL SEMESTRE EN LA UNIVERSIDAD DE OVIEDO, ASTURIAS. ESPAÑA.
Cuando entraste a la Uni, ¿sabías que había programas internacionales?
SÍ.
¿En qué momento y por qué comenzaste a pensar en aplicar para una beca y estudiar en otro país?
Desde que estaba en la preparatoria, comencé a prepararme para estudiar en el extranjero y cuando inicié la Universidad participe con la UNI en sus programas internacionales en línea.
¿Por qué decidiste estudiar en ese país?
Quería tener conocimiento de la Psicología desde un punto de vista diferente a mi país.
¿Cómo fue el proceso de solicitud de la beca?
El proceso de solicitud es muy sencillo, pero los trámites llegan a ser pesados y en un momento estás atareado; pero vale totalmente la pena.
¿Cómo te preparaste para esta nueva experiencia?
Un verano antes me seleccionaron como Counsuler, trabajé en Estados Unidos en un campamento como maestra y tutora de un grupo de niñas y con el dinero que recibí decidí ahorrarlo para mis estudios en España.
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Me sentía un poco nerviosa pero también emocionada de esta nueva experiencia de cómo sería la ciudad y la gente que conocería.
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Al principio es un poco confuso, al llegar y no conocer las instalaciones es fácil perderte y la forma como tienes que organizar tu horario también es un poco confusa pero dentro de 1 o 2 meses pude adaptarme a su sistema.
¿Qué es lo que más extrañas/extrañaste de México y de la UNI? Mas que nada la comida, a mis amigos, a mis profesores que siempre estarán al pendiente de todos y si necesitas apoyo siempre estarán presentes.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia? ¿Y lo más difícil? Lo más emocionante ha sido las conexiones tan únicas, personas que sabes que ellas y solo ellas pueden entender lo que vives ahora, se convierte en tu pequeña familia y red de apoyo en tu nuevo, aunque momentáneo, estilo de vida. Considero que lo más difícil para mi de esta experiencia ha sido adaptarme al sistema educativo de España desde la forma en que dan las clases, en las que se organizan los grupos y en la forma de evaluación.
¿Cómo crees que esta experiencia influya en ti como persona y en el ámbito profesional? Creo que esta experiencia me ha influido de manera en que me he convertido en una persona mucho más paciente, abierta a escuchar perspectivas que incluso pueden ser mentalidades totalmente diferentes a las mías y que muchas veces puede hacer que te cuestiones ciertas cosas que dabas por hecho sin reflexionarlas. Y sobre todo a aprender a equivocarme, tener le mejor actitud ante las adversidades.
¿Qué consejos darías a quienes están a punto de irse de intercambio a otro país? El consejo que yo les daría sería que tomen en cuenta que los primeros meses va a ser difícil, van a sentir que no encajan y se van a sentir incapaces de estar tanto tiempo en un país diferente al suyo. Pero conforme pase el tiempo y conozcan, harán amistades y les va doler mucho más regresar a México; se van a enamorar completamente de la vida que crearon. Además, que no tengan miedo a equivocarse y que disfruten cada oportunidad y cada segundo que tengan de su intercambio.
¿Recomendarías a tus compañeros estas oportunidades que la UNI ofrece?
Sí, son oportunidades en las que puedes desarrollar habilidades muy importantes que te servirán en tu vida diaria. Principalmente habilidades como de adaptación, organización, determinación, valentía, habilidades sociales como comunicación, apertura a otras ideas y estilos de vida. Habilidades que te permitirán conocer más allá de tu zona de confort. ¡Gracias UNI por esta gran experiencia de vida!
Marco Antonio Morones de Ingeniería Automotriz obtuvo la beca para estudiar en Porto Alegre, Brasil
Cuándo entraste a la Uni, ¿sabías que había programas internacionales?
Entré en el 2021 y sabía por conocidos que tenían programas internacionales y fue de las principales razones para inscribirme en la UNI.
¿En qué momento y por qué comenzaste a pensar en aplicar para una beca y estudiar en otro país?
Desde el primer semestre que entré me esforcé por ir manteniendo mi promedio para poder aspirar a una beca internacional.
¿Por qué decidiste estudiar en ese país?
Me interesó su cultura y por aprender otro idioma.
¿Cómo fue el proceso de solicitud de la beca?
Vi la convocatoria y decidí aplicar a ella, para después ser seleccionado.
¿Cómo te preparaste para esta nueva experiencia?
Con anticipación mentalmente prepararme para aprender un nuevo idioma y sabiendo que sería un reto y una nueva aventura.
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Muchos nervios en un inicio pero poco a poco me fui acoplando.
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Me recibieron de maravilla fue una experiencia muy hermosa.
¿Qué es lo que más extrañas/extrañaste de México y de la UNI? Extrañe mi familia, mis amigos de la escuela y la comida mexicana.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia? ¿Y lo más difícil? Lo más emocionante fue aprender portugués, pero de igual manera lo más difícil tomar clases en ese idioma.
¿Cómo crees que esta experiencia influya en ti como persona y en el ámbito profesional?
El haber estado en otro país abrió mi perspectiva del mundo enormemente y de igual manera el portugués me servirá ya que algún día estaré trabajando en Brasil.
¿Qué consejos darías a quienes están a punto de irse de intercambio a otro país? Que se preparen desde antes con el idioma del país a donde viajarán, con la mentalidad abierta para conocer otra culturas.
¿Recomendarías a tus compañeros estas oportunidades que la UNI ofrece?
Mil veces. ¡Gracias UNI por esta maravillosa oportunidad de vida!
Velia Yaloan de Diseño Digital realizó un semestre en Hallym University, Corea del Sur.
Cuándo entraste a la Uni, ¿Sabías que había programas internacionales?
No
¿En qué momento y por qué comenzaste a pensar en aplicar para una beca y estudiar en otro país?
En 5to semestre porque una amiga se había ido de intercambio y lo recomendó.
¿Por qué decidiste estudiar en ese país?
Porque era el más diferente en cuanto a la cultura y el más distanciado con las barreras de lenguaje y quería ponerme a prueba.
¿Cómo fue el proceso de solicitud de la beca?
Sencillo, pero tuve que aplicar 3 semestres para ganarla.
¿Cómo te preparaste para esta nueva experiencia?
Le estuve preguntando a mi amiga cuales fueron sus retos y sus sugerencias para irme con una idea de lo que iba a enfrentar.
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Emoción y miedo, fue una mezcla de sentimientos ya que era mi primera vez fuera de México y era un lugar bastante distinto a lo que estaba acostumbrada.
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Muy bien, los maestros siempre fueron muy atentos y respondían cualquier duda.
¿Qué es lo que más extrañas/extrañaste de México y de la UNI? De México la comida y mi familia, de la UNI mis amigos y mis maestros.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia? ¿Y lo más difícil? Lo más emocionante es que te encuentras con un mundo completamente diferente, conoces gente de todo el mundo y haces viajes inesperados.
Lo más difícil es la sensación de sentirte solo a pesar de estar rodeado de gente porque sabes que falta tu familia, igual lo más difícil es enfermarse y no tener el apoyo igual que en México por la barrera del lenguaje.
¿Cómo crees que esta experiencia influya en ti como persona y en el ámbito profesional? Me ayudó a salir de mi zona de confort, a conocer mucha gente y crear muchas conexiones y a perder el miedo a hablar inglés.
¿Qué consejos darías a quienes están a punto de irse de intercambio a otro país? Que no tengan miedo de hablar, que hagan muchos amigos y empaquen ligero, todo lo pueden encontrar en el otro país y luego va a ser muy difícil hacer que las maletas cierren.
¿Recomendarías a tus compañeros estas oportunidades que la UNI ofrece?
Sí, es una experiencia inolvidable. Te hace madurar y ver el mundo y sus oportunidades desde otra perspectiva completamente distinta.
Ximena Baqueiro de Negocios Globales en la Universidad de Burgos, España.
Cuando entraste a la Uni ¿Sabías que había programas internacionales?
Sí.
¿En qué momento y por qué comenzaste a pensar en aplicar para una beca y estudiar en otro país?
Desde sexto semestre, para aprovechar los programas.
¿Por qué decidiste estudiar en ese país?
Era la opción que más llamaba mi atención de las oportunidades disponibles.
¿Cómo fue el proceso de solicitud de la beca?
Sencillo, únicamente llenar formularios y compartir documentos.
¿Cómo te preparaste para esta nueva experiencia?
Nada en especial, buscando información del lugar, clima, etc.
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Anteriormente he tenido experiencias similares, es algo a lo que estaba familiarizada.
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Ha sido un poco complicado adaptarse a su método de enseñanza y evaluación.
¿Qué es lo que más extrañas/extrañaste de México y de la UNI? Familia, amigos y compañeros de escuela y comida mexicana.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia? ¿Y lo más difícil? Las evaluaciones, en general todo estuvo bien.
¿Cómo crees que esta experiencia influya en ti como persona y en el ámbito profesional?
Toda experiencia te permite crecimiento personal y profesional por lo que creo que ha sido bueno participar en este tipo de programas, aprender a adaptarse a métodos y culturas para poder crecer.
¿Qué consejos darías a quienes están a punto de irse de intercambio a otro país? Ir con la mente abierta, investigar cultura y tradiciones en general.
¿Recomendarías a tus compañeros estas oportunidades que la UNI ofrece? ¡Claro que sí! Aprovechen estas maravillosas oportunidades.
Mónica Hernández López de Nutrición en la Facultad de Nutrición y Dietética Universidad de Lleida, España.
Cuando entraste a la Uni ¿sabías que había programas internacionales?
Sí, fue la razón por la que elegí quedarme en esta universidad.
¿En qué momento y por qué comenzaste a pensar en aplicar para una beca y estudiar en otro país?
Desde que entré a la universidad tenía este objetivo en mente, pues pienso que estudiar en el extranjero cambia totalmente tu perspectiva de vida, así que yo quería vivir esa experiencia.
¿Por qué decidiste estudiar en ese país?
Estoy enamorada de la cultura mediterránea y España fue la opción para mi carrera. Además de que es un lugar que siempre me llamó la atención pues hay muchos lazos que unen a México y España.
¿Cómo fue el proceso de solicitud de la beca?
Todo muy claro, solo era cumplir con los requisitos y seguir el proceso una vez fueras admitido.
¿Cómo te preparaste para esta nueva experiencia?
Hablé con alumnos que ya habían vivido esta experiencia en años anteriores y fui muy organizada con los tiempos y cosas que necesitaba para el viaje.
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Mucha emoción por todo lo que estaba por vivir. Un poco de nervios, porque sería un mundo desconocido, pero estaba segura de que todo iba a ir muy bien.
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Bastante bien, tuvimos 2 semanas para conocer a los demás alumnos de intercambio de otros países, y adentrarnos un poco en el idioma catalán.
¿Qué es lo que más extrañas/extrañaste de México y de la UNI? Mi familia, amigos, la comida hecha por mi mamá, y de la UNI el sistema de evaluación y cercanía con los profesores.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia? ¿Y lo más difícil? Lo más emocionante: convivir y hacer amigos de tantos países, culturas diferentes, descubrir nuevas ciudades. Y lo más difícil fue adaptarse a un ritmo diferente en las clases y al sistema de evaluación.
¿Cómo crees que esta experiencia influya en ti como persona y en el ámbito profesional? A nivel personal, me dio mucha más confianza en mí misma y desarrollé muchas habilidades interpersonales. A nivel profesional, me permitió conocer el sistema sanitario en otro país y muchas herramientas y contactos que serán de gran ayuda en el futuro.
¿Qué consejos darías a quienes están a punto de irse de intercambio a otro país? Que disfruten al máximo cada momento, que hagan muchas amistades y que se permitan vivir de manera auténtica la cultura del lugar que visitan.
¿Recomendarías a tus compañeros estas oportunidades que la UNI ofrece?
Completamente, es una experiencia que te cambia la vida.