Licenciatura en Arte Culinario

Especialidad en Alimentación Hospitalaria y de Alta Escala

Licenciatura con Acuerdo SEP No. 20181472 del 8 de junio de 2018

Especialidad con Acuerdo SEP No. 20230588

La actividad gastronómica conforma uno de los sectores de mayor ingreso y empleabilidad en el país.

Con un crecimiento exponencial en los últimos años, es uno de los principales generadores de empleo y su aportación al Producto Interno Bruto Nacional es una de las más importantes.

Alrededor de 5 millones de personas están dedicadas de manera formal a este sector.

Las oportunidades que ofrece este sector serán para aquellos profesionales que sean líderes y posean una visión estratégica, creativa y emprendedora; que respondan a las exigencias de la globalización de la competitividad regional y nacional.

Los alumnos de la Universidad de Celaya tienen la posibilidad de estudiar un doble grado en el Máster Universitario en  Dirección y Organización de Turismo de Eventos de la Universidad Autónoma de Barcelona al mismo tiempo que concluyen sus estudios de la licenciatura en Artes Culinarias con Especialidad en Alimentación Hospitalaria y de Alta Escala.

¿Qué nos hace diferentes?

  • Certificación internacional WACS.

  • Especialidad en Dirección Operativa en Negocios Gastronómicos y Alimentarios.

  • Restaurante y Hotel Escuela.

  • Infraestructura que fomenta la creación y experimentación.

  • Aprendizaje basado en la práctica.

  • Docentes expertos y reconocidos.

  • Programa activo de internacionalización.

  • Programa de desarrollo de habilidades para la vida (soft skills program).

  • Programa intensivo de prácticas nacionales e internacionales.

  • Networking internacional.

  • Programa intensivo de idiomas.

¿Por qué estudiar en la Uni?

Perfil de Ingreso

  • Conocimientos de nivel bachillerato o equivalente preferentemente área de ciencias sociales y/o económico –administrativo.
  • Desarrolla y propone soluciones a problemas a partir de métodos innovadores. 
  • Propone nuevas ideas y expresa gusto por el arte culinario.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos. 
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales. 
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables. 
  • Se conoce y valora así mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue. 
  • Elige y practica estilos de vida saludables. 

Perfil del Egresado

 

La Licenciatura en Arte Culinario de la Universidad de Celaya tiene la misión de formar personas que piensen y actúen como líderes en la comunidad global y contribuyan profesionalmente de una manera ética y exitosa al desarrollo de nuestro país. A través de su programa de estudios, te formarás de manera íntegra como licenciado en Arte Culinario, para sobresalir en una de las áreas de mayor crecimiento en México y en el mundo. Cuenta con amplios y equipados laboratorios de gastronomía, entre los que destaca el restaurante-escuela con expertos docentes nacionales e internacionales. Además, podrás realizar prácticas profesionales y viajes académicos en México y el extranjero que te mantendrán actualizado en temas importantes para tu carrera.

Al terminar sus estudios el Licenciado en Arte Culinario egresado de la Universidad de Celaya será capaz de:

  •  Contar con un amplio conocimiento de la cocina mexicana e internacional, incluyendo su historia, platillos representativos, técnicas culinarias y tendencias.
  • Elaborar productos gastronómicos creativos aplicando la tecnología de alimentos y participando en el desarrollo de productos para la industria alimentaria.
  • Elaborar programas saludables de alimentación.
  • Dirigir y organizar empresas de servicios de alimentos y bebidas con calidad y rentabilidad.
  • Diseñar nuevos productos culinarios.
  • Facilitar el desarrollo empresarial y potencializar el capital humano como pieza clave para el desarrollo de las empresas restauranteras.

El egresado de la Especialidad en Alimentación Hospitalaria y de Alta Escala será capaz de intervenir adecuadamente en el servicio de alimentos en ámbitos hospitalarios y de alta escala, a través del desarrollo de estrategias que aseguren la calidad de los métodos nutricios y gastronómicos para dar respuesta a las necesidades específicas del beneficiario del servicio.

¿En qué se puede trabajar?

El Licenciado en Arte Culinario de la Universidad de Celaya puede trabajar en cualquier industria en la que se requiera la producción de alimentos, como:

  • En alta cocina o en la investigación.
  • Alimentos industriales.
  • Hoteles y restaurantes.
  • Empresas operadoras de banquetes y comedores industriales.
  • Líneas aéreas y marítimas.
  • Hospitales.
  • Asesoría a empresas gastronómicas.
  • Desarrollo y creación de nuevos productos culinarios.
  • Empresa gastronómica propia.
  • Investigación y publicación de artículos sobre temas culinarios.

¿En qué te destacarás como egresado?

  • Serás un líder proactivo, innovador, emprendedor y con valores.

  • Tendrás una preparación de clase mundial para desempeñarte en negocios de la industria gastronómica como hoteles, restaurantes, empresas operadoras de banquetes y comedores industriales, líneas aéreas y marítimas, hospitales.

  • Dominarás el inglés.

  • Tendrás experiencia real en proyectos con empresas e instituciones en la región que te permitirán emprender en tu negocio propio o bien asesorar empresas gastronómicas.

  • Tendrás una visión global de tu área profesional que te dará la capacidad de desarrollar y crear nuevos productos culinarios o bien hacer labores de investigación y publicación de artículos sobre temas gastronómicos.

Te lo cuenta un egresado

Teléfono: +52 (461) 613 9099
informes@udec.edu.mx

Horarios de atención

Ubicación: Carretera Panamericana km. 269 Col. Rancho Pinto, Celaya, Guanajuato, México C.P. 38080

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