Sanjuana Elizabeth Aboytes, estudiante de Gastronomía, realizó una estancia académica en Brasil.

¿Cuándo entraste a la Uni sabías que había programas internacionales?

Sí, por que había escuchado a varios amigos de su experiencia en el extranjero.

¿Creíste que te irías a vivir y estudiar en el extranjero?

Sí, ya que cuando entre esa fue una de mis metas poder hacer un intercambio y vivir la experiencia

¿Ya habías vivido o estudiado fuera de México?

No

¿Qué te impulsaba o motivaba para estudiar en otro país?

El conocer una gastronomía diferente, así como su cultura, sus tradiciones una nueva lengua, tener una mentalidad diferente.

Ya que el estar en un país extranjero me ha ayudado a crecer en el ámbito profesional porque es un reto en el que demuestras qué es lo que realmente sabes; también me ha ayudado a crecer como persona.

¿Por qué decidiste estudiar en ese país?

Porque Brasil tiene una gastronomía muy interesante, el querer aprender un nuevo idioma y porque la universidad de destino es una de las mejores.

¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?

Mucha emoción, nervios, nostalgia, pero muy entusiasmada porque estaba cumpliendo una de mis metas a largo plazo. Fue muy entusiasmante el llegar a otro país sin saber lo que te espera ya que día a día era un reto. Sentí nostalgia por mi familia, pero sé que vale al mil por ciento la pena ya que es una experiencia única.

¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?

¡!Increíble!!!, vinculación académica de PUCRS siempre ha estado al pendiente de cualquier necesidad, al principio tuvimos actividades de integración en nuestra clase de portugués así como en las actividades de despedida.

¿Qué es lo que más extrañarás de México?

Mi familia y la comida, aquí en Brasil la comida es muy diferente.

¿Y de la Uni?

Mis maestros, mis amigos ya que la UNI para mí es como estar en casa.

¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia?

El conocer a los alumnos de intercambio, el conocer nuevas culturas, hay alumnos de intercambio de diferentes nacionalidades como: Francia. Inglaterra, España, Colombia, Chile, Corea.

El poder viajar y conocer varios sitios turísticos.

¿Y lo más difícil?

Extrañar a mi familia y mis amigos.

¿Qué esperas como persona y como profesional de este programa?

Como profesional el conocimiento de una nueva cultura, una nueva lengua, una nueva experiencia gastronómica.

Como persona el valorar el esfuerzo que hace mi Papá para darme esta gran oportunidad, el valorar a mi familia y todo lo que tengo en casa.

Estas oportunidades que da la Uni ¿las recomiendas a tus compañeros?

Al mil por ciento, una experiencia increíble ya que te ayuda a crecer tanto personal como profesional.