Licenciatura en Arte Culinario

Especialidad en Alta Dirección Operativa de Negocios Gastronómicos y Alimentarios

Acuerdo SEP No. 20090387

La actividad gastronómica conforma uno de los sectores de mayor ingreso y empleabilidad en el país. 

Con un crecimiento exponencial en los últimos años , es uno de los principales generadores de empleo y su aportación al Producto Interno Bruto Nacional es una de las más importantes.

Alrededor de 5 millones de personas están dedicadas de manera formal a este sector.

Las oportunidades que ofrece este sector serán para aquellos profesionales que sean líderes y que posean una visión estratégica, creativa y emprendedora, que respondan a las exigencias de la globalización de la competitividad regional y nacional.

¿Qué nos hace diferentes?

  • Certificación internacional WACS.

  • Especialidad en dirección operativa en negocios gastronómicos y alimentarios.

  • Restaurante y hotel escuela.

  • Infraestructura que fomenta la creación y experimentación.

  • Aprendizaje basado en la práctica.

  • Docentes expertos y reconocidos.

  • Programa activo de internacionalización.

  • Programa de desarrollo de habilidades para la vida (soft skills program).

  • Programa intensivo de prácticas nacionales e internacionales.

  • Networking internacional.

  • Programa intensivo de idiomas.

¿En qué te destacarás como egresado?

  • Serás un líder proactivo, innovador, emprendedor y con valores.

  • Tendrás una preparación de clase mundial para desempeñarte en negocios de la industria gastronómica como hoteles, restaurantes, empresas operadoras de banquetes y comedores industriales, líneas aéreas y marítimas, hospitales.

  • Dominarás el inglés.

  • Tendrás experiencia real en proyectos con empresas e instituciones en la región que te permitirán emprender en tu negocio propio o bien asesorar empresas gastronómicas.

  • Tendrás una visión global de tu área profesional que te dará la capacidad de desarrollar y crear nuevos productos culinarios o bien hacer labores de investigación y publicación de artículos sobre temas gastronómicos.

¿Por qué estudiar en la Uni?

Perfil del Egresado

 

La Licenciatura en Arte Culinario de la Universidad de Celaya tiene la misión de formar personas que piensen y actúen como líderes en la comunidad global y contribuyan profesionalmente de una manera ética y exitosa al desarrollo de nuestro país. A través de su programa de estudios, te formarás de manera íntegra como licenciado en gastronomía, para sobresalir en una de las áreas de mayor crecimiento en México y en el mundo. Cuenta con amplios y equipados laboratorios de gastronomía, entre los que destaca el restaurante-escuela con expertos docentes nacionales e internacionales. Además, podrás realizar prácticas profesionales y viajes académicos en México y el extranjero que te mantendrán actualizado en temas importantes para tu carrera.

Al terminar sus estudios el Licenciado en Arte Culinario egresado de la Universidad de Celaya será capaz de:

  •  Contar con un amplio conocimiento de la cocina mexicana e internacional, incluyendo su historia, platillos representativos, técnicas culinarias y tendencias.
  • Elaborar productos gastronómicos creativos aplicando la tecnología de alimentos y participando en el desarrollo de productos para la industria alimentaria.
  • Elaborar programas saludables de alimentación .
  • Dirigir y organizar empresas de servicios de alimentos y bebidas con calidad y rentabilidad.
  • Diseñar nuevos productos culinarios.
  • Facilitar el desarrollo empresarial y potencializar el capital humano como pieza clave para el desarrollo de las empresas restauranteras.

¿En qué se puede trabajar?

El Licenciado en Arte Culinario de la Universidad de Celaya puede trabajar en cualquier industria en la que se requiera la producción de alimentos, como:

  • En alta cocina o en la investigación.
  • Alimentos industriales.
  • Hoteles y restaurantes.
  • Empresas operadoras de banquetes y comedores industriales.
  • Líneas aéreas y marítimas.
  • Hospitales.
  • Asesoría a empresas gastronómicas.
  • Desarrollo y creación de nuevos productos culinarios.
  • Empresa gastronómica propia.
  • Investigación y publicación de artículos sobre temas culinarios.

Universidad de Celaya

Carretera Panamericana km 269, Rancho Pinto, 38080 Celaya, Gto.

Teléfono: 4616139099
informes@udec.edu.mx

Ubicación: Carretera Panamericana km. 269 Col. Rancho Pinto, Celaya, Guanajuato, México C.P. 38080