Licenciatura en Arte Culinario

Especialidad en Alta Dirección Operativa de Negocios Gastronómicos y Alimentarios

Licenciatura con Acuerdo SEP No. 20181472 del 8 de junio de 2018

Especialidad con Acuerdo SEP No. 20160115

La actividad gastronómica conforma uno de los sectores de mayor ingreso y empleabilidad en el país. 

Con un crecimiento exponencial en los últimos años, es uno de los principales generadores de empleo y su aportación al Producto Interno Bruto Nacional es una de las más importantes.

Alrededor de 5 millones de personas están dedicadas de manera formal a este sector.

Las oportunidades que ofrece este sector serán para aquellos profesionales que sean líderes y posean una visión estratégica, creativa y emprendedora; que respondan a las exigencias de la globalización de la competitividad regional y nacional.

¿Qué nos hace diferentes?

  • Certificación internacional WACS.

  • Especialidad en Dirección Operativa en Negocios Gastronómicos y Alimentarios.

  • Restaurante y Hotel Escuela.

  • Infraestructura que fomenta la creación y experimentación.

  • Aprendizaje basado en la práctica.

  • Docentes expertos y reconocidos.

  • Programa activo de internacionalización.

  • Programa de desarrollo de habilidades para la vida (soft skills program).

  • Programa intensivo de prácticas nacionales e internacionales.

  • Networking internacional.

  • Programa intensivo de idiomas.

¿Por qué estudiar en la Uni?

Perfil de Ingreso

  • Conocimientos de nivel bachillerato o equivalente preferentemente área de ciencias sociales y/o económico –administrativo.
  • Desarrolla y propone soluciones a problemas a partir de métodos innovadores. 
  • Propone nuevas ideas y expresa gusto por el arte culinario.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos. 
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales. 
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables. 
  • Se conoce y valora así mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue. 
  • Elige y practica estilos de vida saludables. 

Perfil del Egresado

 

La Licenciatura en Arte Culinario de la Universidad de Celaya tiene la misión de formar personas que piensen y actúen como líderes en la comunidad global y contribuyan profesionalmente de una manera ética y exitosa al desarrollo de nuestro país. A través de su programa de estudios, te formarás de manera íntegra como licenciado en Arte Culinario, para sobresalir en una de las áreas de mayor crecimiento en México y en el mundo. Cuenta con amplios y equipados laboratorios de gastronomía, entre los que destaca el restaurante-escuela con expertos docentes nacionales e internacionales. Además, podrás realizar prácticas profesionales y viajes académicos en México y el extranjero que te mantendrán actualizado en temas importantes para tu carrera.

Al terminar sus estudios el Licenciado en Arte Culinario egresado de la Universidad de Celaya será capaz de:

  •  Contar con un amplio conocimiento de la cocina mexicana e internacional, incluyendo su historia, platillos representativos, técnicas culinarias y tendencias.
  • Elaborar productos gastronómicos creativos aplicando la tecnología de alimentos y participando en el desarrollo de productos para la industria alimentaria.
  • Elaborar programas saludables de alimentación.
  • Dirigir y organizar empresas de servicios de alimentos y bebidas con calidad y rentabilidad.
  • Diseñar nuevos productos culinarios.
  • Facilitar el desarrollo empresarial y potencializar el capital humano como pieza clave para el desarrollo de las empresas restauranteras.

El egresado de la Especialidad en Dirección Operativa en Negocios Gastronómicos y Alimentarios será capaz de emprender, dirigir y operar de manera estratégica y con liderazgo, empresas del área de servicios y atención de clientes, de elaboración y venta de productos alimentarios y gastronómicos, con un enfoque de calidad con estándar global que impulse la industria alimentaria, gastronómica y turística hacia mayores niveles de excelencia y rentabilidad a nivel global. El egresado será capaz de:

  • Aplicar normas de calidad en manejo higiénico de los alimentos y servicios a clientes.
  • Desarrollar procesos de planeación, organización, dirección y control de empresas de productos y servicios.
  • Gestionar la operación de la restauración y hotelería.

¿En qué se puede trabajar?

El Licenciado en Arte Culinario de la Universidad de Celaya puede trabajar en cualquier industria en la que se requiera la producción de alimentos, como:

  • En alta cocina o en la investigación.
  • Alimentos industriales.
  • Hoteles y restaurantes.
  • Empresas operadoras de banquetes y comedores industriales.
  • Líneas aéreas y marítimas.
  • Hospitales.
  • Asesoría a empresas gastronómicas.
  • Desarrollo y creación de nuevos productos culinarios.
  • Empresa gastronómica propia.
  • Investigación y publicación de artículos sobre temas culinarios.

¿En qué te destacarás como egresado?

  • Serás un líder proactivo, innovador, emprendedor y con valores.

  • Tendrás una preparación de clase mundial para desempeñarte en negocios de la industria gastronómica como hoteles, restaurantes, empresas operadoras de banquetes y comedores industriales, líneas aéreas y marítimas, hospitales.

  • Dominarás el inglés.

  • Tendrás experiencia real en proyectos con empresas e instituciones en la región que te permitirán emprender en tu negocio propio o bien asesorar empresas gastronómicas.

  • Tendrás una visión global de tu área profesional que te dará la capacidad de desarrollar y crear nuevos productos culinarios o bien hacer labores de investigación y publicación de artículos sobre temas gastronómicos.

Te lo cuenta un egresado

CAMPUS PRINCIPAL

Teléfono: +52 (461) 613 9099
informes@udec.edu.mx

Horarios de atención

Ubicación: Carretera Panamericana km. 269 Col. Rancho Pinto, Celaya, Guanajuato, México C.P. 38080

OFICINA EN LOS ESTADOS UNIDOS

Teléfono: +1 (954) 625 5180
usaoffice@udec.edu.mx

Ubicación: Coral Springs, FL, E.U.A.